Ах ты, время безудержных ветров!..

Сергей Крюков -1
*     *     *

Ах ты, время безудержных ветров!
Нынче странно, как было не лень
На рыбалку за пять километров
На рассвете ходить каждый день.

Нынче странно, как пахли когда-то
Небо, ветки, трава и земля,
Как, рассветной тревогой объяты,
Млея в росах, лоснились поля.

Ты идёшь, а тебя задевают
За штанины края лопухов.
И роса под подошвами тает
Под горластый призыв петухов.

Беззаботность, каникулы, лето!
Только слушай, внимай и смотри,
Как командует шествием света
Жаворонок, фельдмаршал зари.

Не какой-то беспечный повеса,
Он команды вершит свысока –
И, спустившись в поля из-за леса,
Рубежи занимают войска…

Нынче разве заметишь такое?!
Лишь гадаешь: «А что – впереди?»
Только сердце нежданно порою
Ностальгически дрогнет в груди.