Обряд

Сергей Захватошин
Заупокойную песню простуженным голосом
Возле кладбищенской ёлки
Поёт дед Мороз, покачивая древним посохом
Холодных снежинок осколки.

На смертном одре неподвижно лежит Високосный,
С безразличием к будущему.
Спокойным и крепким будет сон его на погосте -
Размеренно, сыто, буднично…

Фальцетом срывается голос поющего деда
Когда зажигаются свечи -
Ушедшие молча стоят, ожидая рассвета,
Без всякой надежды на встречу.

Високосного ГОДА  больше - нету!
Поджигайте, приносим сегодня жертву...
...
Снегурочка медленно тает в костре,
Под бледной луной земля оживает,
Живые кидают пригоршнями снег:
"Пусть этот год насовсем умирает…"