Путь Охренея

Константин Жолудев
Пародия на "Путь Протея" 2 части подборки
к финалу "Турнира поэтов" Ростислава Русакова
http://stihi.ru/2020/12/16/8270

В нелепой попытке прочесть
"непроявленный" лист,
глазницы свои округляя на крылышках пазух,
Зевком выдувая реторту,
Он девственно чист
И лист проявИт словобредом
Обкуренный разум.

И взвоет ошпаренной мордой
поруганный смысл,
отскочит от яви обратным
прыжком дикобраза.
Мерцая, как вирус, под клёпаным
трепетом мысль
Посадит занозой строку
На хлебалах, зараза.

Кто в память булавочкой вкрепит
гримасу последнего в жизни испуга,
Тот спрячет узор воспаленный
ладонями в угол.
Но видит колючую спину зверя -
И липкий прыжок не гаснет
(хренать меня прёт "подретортное счастье",
и критик в экстазе что смысл есть
в строках мне поверит).

Идите в крыжовник опасный,
сочится рука,
чтоб выдернуть вам пуповину
от тщетного смеха.
Кто плачет, тот косит наверное
под дурака,
Смотреть на ладонь что с кишками
ему - не потеха.

Залает неистовый зев куста:
Зачем ты меня поругал?!...
И химик очнётся о кактус
изодранный в клочья.
И славящей фразой его
с пуповиной рука
проявится смыслом,
Ничем не могу здесь помочь я.

Вырастают и крепнут из пустого листа,
набухающие репьем глаза,
Как из шкуры шипы дикобраза,
Как ворсинки из кожи глиста,
Из Образов, в образА.

19.12.2020