Поэтические Экзерсисы 160

Юрий Довгалёв Донской
Жизнь и поэзия К.Д.Бальмонта
        Глава Первая.

К востоку от Парижа, на реке Марне, расположен Нуази-ле-Гран,
Городок, каких вокруг французской столицы множество. Здесь, на
Местном католическом кладбище, высится крест из серого камня.
На нём по-французски написано:"Константин Бальмонт, русский поэт",
А затем обозначены годы рождения и смерти. Его хоронили хмурым
Декабрьским днём 1942 года. Из Парижа на похороны приехали всего
Несколько человек - старый русский писатель-эмигрант Борис Зайцев
С женой, вдова русско-литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса, десяток
Знакомых, да дочь поэта Мирра. Стояла глухая, тяжёлая, жестокая пора.
Париж, как и вся Франция, был под пятой немецких фашистов. Для тысяч
И тысяч парижан время как бы остановилось. Все старались укрыться,
Стать незаметными, не попадаться на глаза. Зарницы великой битвы и победы,-
У Сталинграда до Франции ещё не долетели. Больной, великий русский Поэт!
Константин Дмитриевич Бальмонт вконец лишившийся психического равновесия,
Часто без единого франка в кармане, доживал свои дни в доме призрения
Для русских, содержимом Кузьминой-Караваевой - матерью Марией, впоследствии
Героически погибшей в немецком концентрационном лагере. В часы просветления,
В своей дешёвой квартирке в Нуази-ле-Гран, когда болезнь отступала, Бальмонт
С ощущением счастья открывал том "Войны и мира" или перечитывал свои старые
Книги, писать уже, он давно не мог. Кончина Поэта! Прошла незамеченной,
В такое "Чёрное время". Чтобы можно было вспоминать и рассказывать о том,
Что этот умерший в крайней нищете и забвении человек когда-то являлся
Кумиром всей читающей - России!.. Что он собирал на свои концерты и вечера
Целые толпы взволнованных и восторженных слушателей, что его певучие строфы
Твердили и повторяли многочисленные поклонники  и молодые поэты по всей стране.
А в 1913 году, на Брестском вокзале в Москве, в мае, когда он возвратился после
Вынужденного семилетнего пребывания за границей на родину, ему такая была
Устроена общественная, торжественная встреча!? Что власти (в лице жандармов)
Запретили Поэту, обратиться к встречавшей его публике с речью, и он разбрасывал
В толпу свежие майские ландыши...  Продолжение читайте в следующих главах.