Прекрасное у Сократа

Тома Мин
                Платон. Федон, 100 b с
Прекрасное у Сократа - 
            объективное понятие,

некая умопостигаемая
объективность разума.

*

Прекрасное,
по Сократу,

существует "само по себе", объективно и независимо,
будь то прекрасная лошадь, женщина или  книга.
 
*

«Прекрасное само по себе» у  Сократа
                не результат

обобщения
     в общее определение
                схожих черт прекрасных предметов,
               

но, предшествуя  им,
существует как  особый "прекрасный смысл".


«Я хочу тебе показать,—
             говорит Сократ

своему слушателю Кебету,—
причину, которую я исследовал,

и, с неё начиная,
           полагаю

её в основу:
прекрасное, как благое,

как то великое,
что владычествует,
             существует "само по себе".
               
*
Если  и существует что-либо прекрасное
помимо  «прекрасного самого по себе», то, как мне кажется,

оно не может быть прекрасным
                ни как иначе,
            
как только через свою причастность
                «прекрасному
самому по себе».