Всё то, что зовется судьбою

Товарищ Дворецкий
    Посмотришь: один мускулистый,
Спокойный такой здоровяк;
Другой же весьма неказистый,
Тревожный и нудный дохляк.

Один – в математике дока,
Другой – неплохой музыкант,
А третий же волею рока
К безделью имеет талант.

Увы, но любые задатки,
И жизненной силы запас
Природа в случайном порядке
Кидает любому из нас.

У радостей в жизни и бедствий
Ещё есть серьезный исток:
Всё то, что получено в детстве,
Любой, даже малый урок.

Одним уделяли вниманье,
Лелея в течение дня,
Другим же азы послушанья
Вбивали посредством ремня…

   И вот перед нами арена,
И в битве подспорья твои –
Всё то, что заложено в генах,
И то, что впитал от семьи.

А есть еще, граждане, случай,
Но тут получается мрак,
Ведь он – то помощник могучий,
То самый губительный враг.

Геном, обусловленный чаду,
Семью и удачи печать –
На важную эту триаду
Не в силах ты сам повлиять.

И все эти чудо-вещицы,
Отдельно и общим гуртом,
По сути, сужают границы
На всём безграничье земном.

А как же усилия воли?
Увы, но и воля слаба,
Когда беспощадно глаголит
Свои приговоры судьба.

    Судьба отмеряется строго,
А воля – что посох в горсти,
И данною свыше дорогой
С достоинством надо пройти.

Пройти, как проходят потоки,
Внимательно, и не спеша,
Чтоб жизни простые уроки
Усвоила наша душа.

Ведь именно, чтобы душою
Огранку пройти, как алмаз,
Всё то, что зовется судьбою
Даётся любому из нас.