Киннари

Пужкин
ТАЙСКАЯ ТЕТРАДЬ


Трепеща от восхищенья,
В свете утренней зари
Близ источников священных
Я увидел КиннарИ.

Подставляя солнцу лица,
Наготу омыв водой,
Поражали девы-птицы
Неземною красотой,

Томной негою во взглядах,
Темнотой волос густых;
И сверкали в водопадах
Перья крыльев золотых.

Дети солнечного лета,
С песней дивной на устах,
Горсть волшебных самоцветов
На груди и на руках.

Стоит только позабыться,
КиннарИ узрев, тогда
Не сумеешь не влюбиться
Сразу раз и навсегда!

Улетят – и вдруг узнаешь
Про удел нелёгкий свой:
Безвозвратно потеряешь
Сердце, разум и покой.

Прянут вверх быстрее мысли,
Вспыхнут в небе, как звезда,
Чтоб обратно в этой жизни
Не вернуться никогда.

Но влюблённый станет вором –
Для любви преграды нет! –
Если вырвать из убора
Драгоценный самоцвет,

Без своей волшебной силы
Перестанет птица петь,
Обрести не сможет крылья,
Чтоб вспорхнуть и улететь,

Покорится новой доле,
Станет девушкой простой
И, в любви, по доброй воле
Жить останется со мной.

19.12.2020 Астрахань