Судьба

Нина Смородина
Короткое слово, а в нем приговор
И жизни, и смерти, навек.
В  нем все: и пространства звенящий простор
И времени бешеный бег.

И горечь, и страсть, и жгучая боль,
И ненависть, и любовь,
Ее повелительное «изволь!
Ни в чем мне не прекословь!»

И черт не помог, и бог не спас,
Когда она порой
Хватала за горло многих из нас
Железной своей рукой.

Сильных, и то пробирала дрожь
От многих ее утех,
Когда захочешь, да не уйдешь
От страшных объятий тех.

Если ласкает одна рука,   
Другая – готовит топор.
Так из приятеля-добряка
Вдруг вырастает вор.

Коварной улыбке верить нельзя,
Но правда всегда за ней.
В итоге – крест и четыре гвоздя
И груда могильных камней.