Великие актеры. Леонид Филатов

Латиф Бабаев
      На съёмках различных художественных фильмов в Москве и в Крыму я наблюдал за игрой и поведением многих известных актеров как во время участия в снимаем эпизоде, так и в перерывах между ними. Именно в перерывах узнаешь человеческие качества звезд кино. Особое внимание я уделял актерской работе. Очень известных актеров, в то время, определяло отношение к своей работе. Они были представителями прекрасных артистических школ СССР и России, лучших, пожалуй, в мире. Меня часто неприятно удивляло, когда некоторые из деятелей кино с восторгом отзывались о Голливуде, который они считали вершиной мирового кинематографа. Я так никогда не считал. Всегда считал и считаю, что актерскому, режиссерскому, сценарному мастерству, другим профессиям искусства кино наша страна не уступала никакой другой, а по некоторым сторонам кинематографа наша страна была значительно выше.

    Не раз меня удивляло очень ответственное и преданное отношение к своей профессии и работе наших великих актеров. Некоторые случаи на съёмочных площадках, подтверждающих это, глубоко отложились в моей памяти. Очень запомнился в этом плане выдающийся актёр Леонид Филатов. Съемки проходили глубокой ночью в центре Москвы на улице, примыкающей к улице Горького. Было это, насколько помню, глубокой осенью. Мы участники групповки сидели в автобусе, а непосредственно кадр снимался на улице с участием Леонида Филатова и ещё, по-моему, двух актеров (возможно, и актриса участвовала). Запомнился мне только Филатов и вот почему. По сценарию кто-то толкнул Филатова, И он упал на спину, ударившись о бровку дорожки. От такого удара он потерял сознание (по сценарию). И хотя было довольно холодно, я вышел из автобуса, чтобы непосредственно наблюдать игру известного актера. Сыграл он убедительно, падение выглядело абсолютно достоверным, и он затылком не слегка коснулся грязного тротуара.

    - Отлично, - сказал режиссер, - снято.

     Филатов быстро поднялся и с режиссером не согласился, чем удивил, наверное, всех участников съемки. «Зачем, - подумал я,- ведь сыграно блестяще, даже режиссер похвалил». Думаю, и другие так подумали. И хочется ему падать в эту слизкую грязь, да еще и затылком ее касаться.

    - Нет, - серьезно сказал актер, - еще один дубль, пожалуйста.

     И несмотря на возражение режиссера, Филатов настоял, чтобы сняли этот кадр ещё, наверное, два раза.

    «Вот что такое великий актер», - сказал я про себя и проникся огромным уважением к Леониду Филатову.