Серебряное копытце

Елена Богатова-Соловьёва
Написать сказку по картинке

Серебряное копытце -
Уральский сказ

В одиночестве долго жил старик,
Вроде бы он к одиночеству привык.
Но вот решил удочерить девчонку,
Ту девчонку он назвал Дарёнкой.

Девчушка понравилась видать ему,
Одному коротать век ни к чему.
Девчушка долго сиротой была,
У чужих людей она и жила.

А в том доме и так мал мала,
Если кусок дадут и то хвала.
Подобрала она как-то кошку
Кошка умна, облелзлая лишь немножко.
 
Куском их всё чаще попрекают,
Да и на мороз из дома выгоняют.
Вот так и решил дед Кокованя,
К себе их возьму, отмою в бане.

Вместе жить будет веселей,
Пошли ко мне внучка, не жалей.
Старик с молоду весёлый был,
Он и сказки даже не забыл.

Стал он Дарёнку внучкой звать,
Да сказки для неё слагать.
И рассказывать он мастер,
Брал для записей фломастер.

О Серебряном копытце
Расскажу тебе я нынче.
Звали в сказке так козлёнка,
Дед намёк поведал тонко.

Заинтересовалась и Дарёнка
Заблестели детские глазёнки.
Серебряное то копытце,
Пусть ночью мне приснится!

Живут Кокованя с внучкой дружно,
В избе тепло и всё что нужно.
День деньской дед в лесу,
Дарёнка хлопочет в доме.

С кошкой она играется,
Кошка на доброту ласкается.
Раз Дарёнка с дедом в лес
Напросилась, тоже ж интерес.

И кошка вслед за ними,
Да ещё с песнями какими.
Дружно в троём они жили
Не спорили, не тужили.

Только очень хотелось Дарёнке
Увидеть того козлёнка.
Однажды на улице кошка
Задержалась одна немножко.

И вдруг пришёл тот козёл
О котором был вчера разговор.
Кошка выждала немножко,
Посмотрела на его рожки.

На маленькие копытца
Ждала когда будут биться.
Вдруг козлик топнул ножкой
Подождал ещё немножко.

Потом ударил посильней
И вмиг насыпал кучу из камней.
Бьёт и бьёт копытцем серебристым
И вылетают камни словно бисер.

Но тут вмиг всё пропало
Камней как будто не бывало.
Козлик с Дарёнкой подружился
И опять на крышу заявился.

Кокованя с леса вернулся
От изумленья он встрепенулся.
Вся изба у них искрится!
Думал вдруг пожар случится.

Кошка тоже не проста была
Голосиста и глазаста, как сова.
Кошка та похорошела,
Шёрстка гладкая, блестит, что ели.

По лесным путям- дорожкам
Где козлёнок топал ножкой
Находить стали камни хризолиты
Века прошли, но народом не забыты.

Набрал камней тех  Кокованя воз
И домой к себе принёс.
Долго они вместе жили
И о всех проблемах забыли

Дед и Серебряно копытце
Мноним людям ещё снится.
А вдруг легенда повторится
И всё наяву случиться.

Кто слушал тот молодец
Моей сказочке конец.

15.12.20