День Даждьбога и Марены

Николина Вальд
Картинка из интернета

Покидали Светлобоги увядающую Явь,
Зимовать они взлетели ввысь в заоблачную Правь –
По лугам-полям позёмки, поползухи, кутерьма,
А на царствие спешила в Явь Маренушка-Зима.

Вдоль дороги белоснежной в Явь она на тройке мчит,               
По хозяйски град престольный зорким оком бороздит.               
Нынче Явью будет править в предназначенный ей срок –
Очарован её взглядом одурманенный Даждьбог.

Тёмной ночью она правит, вечной жизнью, долгим сном,
Подрезает нити жизни остроточеным серпом.
С зимним хладом заезжает в свою вотчину сама,
Возглавляя царство Хлада. Здравствуй, Зимушка-Зима!..               

Явь холодным белым пухом устелила землю в ночь,    
Детвора весёлым смехом прогоняла стужу прочь.
Просьбы добрые к Марене, обращая нараспев,
Во дворах лепили семьи для обрядов «Зимних дев»*.
 
Но Марена, дочь Сварога, многомудра и хитра,
Простодушного Даждьбога окрутила до утра.               
После свадебных застолий, череды счастливый  дней
Из владения Даждьбога её выкрал царь Кащей.

Тут Даждьбог в погоню следом за злодеем поспешил –
Кутерьма!.. Мороссы-слуги, вьюги воют, что есть сил!..
Но славяне не горюют, есть дрова, дымок в трубе –
Топят печи в зимний холод и лучины жгут в избе.

Собирались дружно бабы всей болтливою гурьбой,
Ткать и прясть им под лучиной веселее меж собой.
Ну а в Праздник зимний парни выйдут к вечеру плясать
На всю жизнь невест достойных на смотринах выбирать.

В день морозных зол Большухи копошились у печи –
Пироги, блины с медами, кренделя и калачи.
Сбитень, бражку, медовуху на большой дубовый стол…
В честь Даждьбога и Марены благодатный пир пошёл.

* Зимние девы – в снежные куклы древние славяне вкладывали магический смысл для языческих обрядов