Булату

Григорий Пономарчук
"Ну что, генералиссимус прекрасный?
Твои клешни сегодня безопасны —
опасен силуэт твой с низким лбом.
Я счёта не веду былым потерям,
но, пусть в своём возмездьи и умерен,
я не прощаю, помня о былом."
Б. Окуджава, 1981

Булат! Прости мне эту фамильярность...
Твои года хоть я и пережил -
Портфель твой поэтический вместил
Богатство мыслей, чувственную ярость
И свет, и доброту душевных сил -

Но мне, и детям новых поколений
Досталась передернутая старь:
И Сталин - не герой и не бунтарь,
И сволочью открылся даже Ленин,
И... не поверишь, вдруг явился Царь!

Ты как-то записался в подписанты,*
И даже время было пожалеть -
И обух, мол, не тот, не та и плеть -
Сегодня б мог попасть и в арестанты,
Уж обухом сколачивают клеть...

В которой тесно петь и обниматься -
И вновь: клешни и тот же силуэт
Коснулись тонких струн твоих, поэт,
И по одной они уж стали рваться...
Успеем плетью новой, или нет!?

*В октябре 1993 года подпись Окуджавы появилась под «письмом 42» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным Cъезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета]. Поэт Андрей Дементьев отрицал подписание данного письма Окуджавой. Однако, по другим данным, Окуджава подтвердил подлинность своей подписи и в дальнейшем сожалел о ней, сказав «бес попутал».