Четырестопный ямб мне надоел Им пишет всякий

Антон Самтов
     Поэты Юга, вымыслов отцы,
     Каких чудес с октавой ни творили?
     Но мы, ленивцы, робкие певцы,
     На мелочах мы рифму заморили.
     Могучие нам чужды образцы.
     Мы новых стран себе не покорили
     И наших дней изнеженный поэт
     Чуть смыслит свой уравнивать куплет.

Александр Сергеевич Пушкин. Домик в Коломне

*************************************

Пиитов множество, сплошное наважденье
И много пишут разных виршей те пииты,
Четырестопный ямб им как спасенье
Гекзаметром бывает, строчки свиты, -
Высокий штиль не дарит вдохновенья
Сердца их глухи, им пути закрыты   
Туда, где утончённые души забавы
Нам радость дарят - благородные октавы!