Матушка-Родина

Ната Ивахненко
Русые волосы
Собраны колосом,
Русь сарафанная,
Зори туманные.
Очи незрячие,
Сердце горячее,
Долго терпимая,
Мною любимая.
Многострадальная,
В горе печальная,
В радости светлая,
Гостю приветная
С хлебом да солюшкой.
Женская долюшка
Ждать и надеяться:
Всё перемелется.
Алчные вороны
Рвут во все стороны,
Пьют твою кровушку.
Вскинь же головушку!
Ты же, печальница,
Не бесприданница,
Выгони вон ворьё,
Побереги своё.
Веки-то разлепи,
Деток своих люби.