75. Иисус призывает к смирению

Полина Долинина 2
 И было, когда Ты вошёл
ко князю фарисеев, в дом,
чтобы вкушать в субботу хлеб,
где наблюдали Тебя все.

 И вот, здесь человек один,
что водоноса труд имел,
был пред Тобой. – И отвечав,
сказал тогда к законникам
и фарисеям, говоря:
 «Достойно ли есть исцелять
в субботу?» – те же умолча.
И исцелил того, приняв,
и отпустил. – Так отвечав:

 «Которого из вас осёл
впадет в колодец, или вол,
не тут же ль вытащит его? –
Коль в день субботний было то?»
 Они ответить не смогли.
Тогда же притчу сказал им,
внимая, кто как избирал
из званных председания.

 «Когда зван будешь кем на брак,
на первом месте ты не сядь.
Чтоб не случилось, что честней
будет из званных здесь людей».
 «И звавший вас, когда придёт
скажет, – к тебе обратив взор:
 «Дай ему место». И тогда,
место последнее заняв,
стыдишься».

 «Но коль будешь зван,
иди, и на последнем сядь,
да когда придет звавший тя,
скажет тебе: «Друг, пересядь
выше». И будет ти тогда
слава пред званными».
 «Итак:
всякий, вознесшийся в себе –
смирится; кто ж себя смирил,
тот вознесется», – им рече.

 – Как часто в мнениях о себе
мы превозносимся в себе,
пред Богом будучи ничто.
Последнее мнение – Его.
 Христос пришел и кротко сел,
средь званных, при самом конце.
И не подумал кто из них
место почетней уступить.

 Ведь каждый с них уничижал
и мнил Тебя в своих очах –
Последним, потому что Ты
Себя смирил, уничижив.
 «Не нужно почестей искать», –
Своим смирением сказав.
«Знает лишь Бог, кто славен как,
и будет Он Единый прав».

 – Но знает каждый ли из нас,
что место есть в наших сердцах,
что можно Богу уступить
и Ему это предложить?
 Сойти с престола, где ты царь,
смириться в сердце до конца.
И почитать в себе Христа,
когда изволит быть Он там.