Кружевницы

Екатерина Картавцева
(Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ")
Как же вологодские плетеи*
Без звезды особой на челе
Приручить смогли полёт метели,
Лес заиндевелый на стекле?

Обретают плотность и текстуру –
Только плетешок за плетешком –
Свет луны с еловой верхотуры,
Облака, сорящие снежком…

Но поёт плетея, словно молится,
Чтоб светец не утонул во мгле,
Не про снег, что правит за околицей,
А про многоцветье на земле:

– Ой, да во зелёных, во лузях, во лузях
Вырастала, вырастала трава шёлковая.
Ой, да расцвели цветы лазоревые,
Цветы лазоревые да малиновые.

Верно, потому напев печален
Над убрусом, что из века в век
Кружевницы снег кругом встречали –
И плели велюшкой этот снег…

*Мастерицы плетения на коклюшках.