табула раса

Олег Шкуропацкий
Табула раса,
да уж, раса была ещё та;
мы дружили с первого класса,
рисовали в одну тетрадь.

У неё на плече я плакал,
смеялся, если конечно было смешно;
продираясь сквозь бред, сквозь горячую слякоть,
к расе я неизменно шёл.

Та была раса и эта тоже
и эта раса тоже была,
одну из них Батый уничтожил,
другая, соответственно, родилась.

Раса играет с судьбою в карты -
одна из многих азартных рас.
Тот еврей гениально пархатый,
этот - попранный жизнью парс.

Что ж ты, прелесть, так долго ищешь
своё место средь стольких книг,
свою безупречную нишу,
свой прекрасный библейский нимб.

В белизне ты держала свою страницу,
пусть доска твоя будет чиста.
Табула раса, была, как птица,
та была раса или не та?

Да была она - раса, была и будет,
её будущность сладко спит,
её память лежит повсюду,
как тяжёлый земной гранит.