Менделеев Дмитрий Иванович

Вера Щербакова 2
Менделееву я поклонюсь в охотку,
Его портрет повесили на водку.

Миф о том, что Дмитрий Менделеев изобрел водку настолько популярен, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких таких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк.

Менделеев не изобретал водку - это просто миф! Химики развенчивают миф, созданный маркетологами.
Возможно, на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции. «Русский стандарт» водки придуман не Менделеевым.

На самом деле, идеальная крепость в 40 градусов и сама водка были изобретены до 1865 года, в котором Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в его диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды. В своей работе учёный установил пропорции соотношения водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % веса. Соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.