Небо и земля

Грунин
               Праздничный, весёлый, бесноватый,
               С марсианской жаждою творить,
               Вижу я, что небо небогато,
               Но про землю стоит говорить.
                Николай Тихонов


Здесь небо с золотыми облаками
такое, что не в силах повторить.
А степь под ним – как раскалённый камень.
И о земле хочу я говорить.

По вечерам – закат багряно-розовый.
Земля ж издолблена, разбита по кускам,
ископана – как заклеймёна оспой
и названа за это Джезказган*.

Степь каменная, дикая, бескрайняя.
Тоскливой пылью скован горизонт.
Здесь юность тусклая, но чаще старость ранняя.
И небо не обманет бирюзой.

Здесь ночью тьма на сотни километров.
Но, как мираж, рассеяв вечный мрак,
в сиянье электрического света
стоит барак, барак, ещё барак.

Нелепая зловещая площадка,
как там, в тайге, стеной обнесена.
Из камня вся – вечна и беспощадна,
и вся в огнях. Китайская стена.

Не встретите постылее пейзажа вы.
Здесь горечь медная, полынная тоска.
И ляжешь замертво, коль похоронен заживо
ты в руднике с названьем Джезказган.

1950
Степлаг, Казахстан

------------
*Джезказган – медная копь (каз.)