Глава двадцать шестая. Первый рабочий день Карабас

Наталия Попал
Предыдущая двадцать пятая глава:
http://stihi.ru/2020/12/17/8460

Глава двадцать шестая. Первый рабочий день Карабаса в театре. Куклы негодуют.


Итак, в положенные сроки
Закончились уже уроки,
И, пообедав, вкусной кашей
Пошли в театр куклы наши.
Вдруг отворилась дверь со скрипом.
Джузеппе шёл с каким-то типом,
Шутил и весело смеялся.
Тут Буратино растерялся,
Узнав в том типе Карабаса.
- "...Я дам вам денег из запаса."
- "Нет-нет, запас Ваш нам не нужен.
Я тут делами весь загружен,
Веду учёт я для порядка,
Записываю всё в тетрадку:
Костюмы, реквизит, зарплата,
Налоги, за аренду плата...
Всё посчитать - сплошной грабёж!
Но только нам-то делать что ж?
Приходится за все платить,
Коль мы хотим спокойно жить,
Ведь надо соблюдать порядки. -
Джузеппе протянул тетрадку
- Взгляните-ка на это вот.
Вы не могли б проверить счёт?
Я в этом деле не мастак."
- "Что ж, можно, в принципе. Так-так... -
К бумагам Карабас приник
- А Вы способный ученик!
Я объяснил Вам только раз,
А Вы те знания тот час
На месте в деле применили!
Отличником наверно были,
Раз так усвоили науку?"
- "Нет. Для меня учёба мукой
Была все школьные года.
Не понимал я никогда,
Что в жизни главное - учёба.
Мы не учились с Карло оба,
О чём теперь жалеем горько."

Джузеппе было так неловко
Признаться в том, что он ленился
И плохо грамоте учился.
- "Ну-ну, что было - не вернётся,
В муку с годами перетрётся -
Сказал с улыбкой Карабас
- Вы, я смотрю, не лоботряс
И сожалеете о прошлом.
Забудьте Вы о всём том пошлом
И разной глупости былой,
Дружите лучше с головой,
Возьмитесь Вы за книги снова,
Тем более, что есть основа.
(Он вытер выступивший пот)
Возьму себе я часть работ,
Чтоб Вас освободить немного."
- "Вы не волнуйтесь, ради Бога! -
Сказал растроганный Джузеппе
- Я благодарен Вам за это!
От нескончаемых хлопот
Работы правда - полный рот!
Горим, как в огненной геенне,
И Ваша помощь нам бесценна!
Ведь дел навалом, это что-то!
Нам нужно было взять кого-то
И Карло сразу выбрал Вас,
Теперь, как видно, в добрый час!
У Вас кипит в руках работа!"
Мужчины вышли за ворота.

Шли, рассуждая о делах.
В глазах у кукол вспыхнул страх,
С боязнью все переглянулись:
- "Бандиты к нам в театр вернулись!"
- "Наверно только Карабас,
Верёвки чтобы вить из нас!"
- "А кто же взял его обратно?"
- "Тут, вроде, всё и так понятно,
Так папа Карло захотел!"
- "Чтоб нами Карабас вертел
И издевался как и раньше?"

Мужчины уходили дальше
И куклы двинулись вперёд.
- "А наше мнение в расчёт -
Они тихонько зароптали
- Похоже, вообще не брали?"
- "Я думаю, что Карло нас
Обратно зверю не отдаст -
Сказал с надеждой Арлекино
- И эта гнусная скотина
Перечить не посмеет тоже.
К тому же, я считаю, может
Под наблюдением у папы
Не будет распускать он лапы."
- " А, если что, поднимем бунт,
По чём, покажем, лиха фунт! -
Поддакнул следом Домино
- Мечтал об этом я давно,
Как план осуществить, не зная,
Чтоб проучить нам негодяя."


Продолжение: http://stihi.ru/2021/01/28/8931