Памяти М. Н

Татьяна Ахматова
Мне жаль до слез, что человек не вечен,
Что короток его нелегкий путь.
Как быстро тают восковые свечи,
Так скоротечна и земная суть.
В потоке жизни много не успеешь,
Ведь маятник часов не удержать.
Ты все спешишь, надеешься и веришь,
Что к финишу сумеешь добежать.
А на пути то рытвины, то кочки,
И, спотыкаясь, падаешь, встаёшь.
Опять стремишься к неизвестной точке,
К которой никогда не попадешь.
И оттого мне горестно порою,
Когда внезапно завершает бег
Не просто индивид с открытою душою -
Поистине великий человек.

17.12.2020