Из дома вышел человек

Ольга Глазова
Из дома вышел человек.
Он вышел, а она осталась.
Невыразимая усталость
Раскачивала дом и век.
Бросала под подошвы снег.
Гнала огни вдоль тротуара.
Вот так же жгли костры хазары,
В полузабвенье, в полусне,
Когда немыслимой казалась
Мысль о весне.

Чернело небо подо льдом.
И губы повторяли стыло,
Всё это было, было, было...
И будет, но потом, потом...
И нежность, и тепло, и дом
И верность слов, и сила рода,
И долгожданная свобода...
Крести меня моим крестом.
Жалей меня и пей, как воду.
Люби - потом.

И пусть причиной из причин,
Ведущей через мрак и холод,
Сквозь этот тёмный древний город,
Звучит, что каждый здесь - один,
В своей тоске невыразим.
И наковальней правит молот.
И музыка - прекрасный повод
Молчать семь тысяч лет и зим,
Пока усталостью гоним, и
Ждать иного.

иллюстрация взята из Интернета