Учёный кот теперь свободен

Яков Быль
С цепи сорвался кот учёный,
Скажите, чем так утомлённый?
Теперь в лесу во всей красе,
Мышкует в зимней тишине.

С чего священный дуб покинул,
Что там заветное отринул?
Теперь и сказок не понять,
И песен тоже не слыхать.

Теперь он царь лесов, просторов,
Неукротимый зверя норов!
Он и волшебник, и колдун,
Охотник знатный Кот Баюн.

Мурлычет сам себе под нос,
Деревни нет, вот и откос…
А раньше там он промышлял,
Мышей ловил и крыс таскал.

Играл там с ними в догонялки,
А иногда и в прятки, - салки.
Теперь он не домашний кот,
А то, что задом наперёд.

И мы такие же, как он,
В бетоне озверевший фон.
Ему то легче, он с природой,
Лови еду, дыши свободой.

Мурлычет, важничает, – жизнь,
А что у нас? – Терпи, молись.
Велел так чужеродный Бог,
Рабы, и что же за итог?

Власть вся от Бога, ну и сказки!
А у кота свои раскраски.
Ему такая власть до фени,
Ему бы возродить деревни.

Там молоко парное было,
Сметана тоже, как счастливо!
И детвора с кем поиграть,
Ну как с таким не баловать!?

Теперь один, как жук навозный,
Пушистый, рыжий, но и грозный.
Пускай один, но тут природа,
Он господин, в нём есть порода.

Пускай и дикая, и что?
Зато открытое лицо.
Он без намордника живёт,
Просторы все его, - цветёт!

И нам пора такими стать,
В единстве свет и благодать.
Тогда и сказки нам расскажет,
И убаюкает, приляжет.

Согреет, выслушает, свяжет,
И истинное всё покажет.
И дуб заветный, рода цепь,
И правду, и устоев крепь*.

Он бескорыстный, он с душой,
Святое с ним, с ним домовой.
И банники, и водяные,
И леший, и цветы живые.

Он знает столько, что не взять,
И не украсть, и не сломать.
Он то, что в нас живёт с душой,
Он благородство и покой.

Восславим эту доброту,
Любовь, душевность, красоту.
Благодарим за то, что есть,
И Пушкина за то, что здесь.

Его прекрасные стихи,
Его прекрасные мечты.
Не зарастёт дорога к дому,
Мы снова стали жить по Кону*!

Яков Быль 16.12.2020

***

*Крепь — искусственное сооружение, возводимое для предотвращения возможности обрушения окружающих горных пород в горных выработках, а также при строительстве шахт, тоннелей и метрополитенов и др. подземных объектов.
*Новый Кон – Миссия http://stihi.ru/2017/01/08/1733

У лукоморья дуб зеленый, сказки Пушкина
https://www.youtube.com/watch?v=AAA79-HZ3_Y
«Сказка ложь, да в ней намек…». Сказки Пушкина
https://www.youtube.com/watch?v=jiWVkrUHehE