Церковь Святого Михаила

Юлия Михеева Карсон
Я, пожалуй, нумизмат.
Каждому грошу я рад!
А монеты - просто что-то.
Для души моей работа.

Мне одна попалась в руки.
Зазвучали сердца стуки.
На немецкой, на монете,
(Прочитал я в интернете)

Да, в два евро номиналом.
Под небесным покрывалом
Церковь я увидел кстати.
"Научлит" перелопатил.

Эта церковь - всем на диво -
В честь Святого Михаила!
Божий Ангел белокрылый
Против тьмы ведёт он силы.
И из глубины веков
Оберегает моряков.

Если встанешь спозаранку,
В Гамбурге, на Энглиш Планке,
То узришь творенье это
В лучах молочного рассвета.

И, смотри, не поленись.
По ступеням поднимись!
На высоту 132,
Роняя радости слова.

Ну, а пока готовь-ка уши.
Рассказ о Михеле послушать.
Зовут так церковь, улови,
От ласковой большой любви.

Итак, начну я без прикрас
Свой поучительный рассказ.

Церковь, что украшает наше столетие,
На этом месте, да, уже третья.

Первую, на сколько помню Я,
Сразила навеки жестокая молния.

Но время пришло и из пепла седин
Её возродили Прей и Зонин.

Красивую церковь из дерева строя,
Не рассчитали крупного горя:
Церковь в пожаре сгорела дотла.
Мёртвые угли, пепел, зола...

Слёзы стояли в глазах у народа.
Рухнул их Михель - символ свободы.

С прошлым златая порвалась нить.
Как же им Михель восстановить?

Стоял на дворе уж 20-ый век.
Технологичен был человек.

Поэтому возникли споры.
Мужей учёных разговоры.

"Что лучше? Красота иль прочность?
А, может, прежней церкви точность?"

"Нет! Старого не беспокоить!
По-новому, по-современному построить!"

Однако, (так случается порой)
Народ за возрождение стоял горой.

И старые достали чертежи
Печальные учёные мужи.

Заложен камень. Началась постройка.
О, как за дело взялись бойко!

А архитектор был хитрец.
И заменил он под конец
Конструкции, которые упали,
На прочные железные детали.

Ему за то спасибо боевое!
Когда над церквью небо бомбовое
В год 43 крылья распластало,
Она, не дрогнув, словно перст, стояла.

И выстояла!В небо шпиль взметая,
Недрогнувшая, гордая, святая!

И вновь трубач, как будто,не было войны,
Трубит на все 4 сторонЫ
С высокой старой колокольни
Мотив широкий и раздольный.

Тем самым возвещая людям,
"Давайте в мире жить мы будем!"

И в такт ему в лазурных небесах
Златые стрелки на больших часах
Поют. И в Эльбы пасмурные воды
Глядится Михель мой - символ свободы!

17.12.20