Зеркальная вода хранит осколки звезд

Татьяна Гуровская
Зеркальная вода хранит осколки звезд,
как верный талисман от множества невзгод,
как белый оберег от неотступных слёз,
не топит их вода – хранит который год.

Хранит который век зеркальная вода
крупицы серебра, что бросили на дно
скитальцы, проходя неведомо куда,
дорогою своей ушедшие давно.

В безмолвии ночном и в суете сует
непросто отыскать завещанный нам клад,
еще трудней сберечь вдруг обретенный свет,
и отдавать его не в долг, а просто так.

Когда восход зажжет спокойствие волны,
и новый день взлетит со дна, как дикий гусь,
разбрызгивая ночь на сонные холмы,
крылом врезаясь в даль – я, может быть, очнусь.

Я, может быть, пойму, как просто жить в миру,
как в мире славно жить, доверившись добру,
как радостно дрожать травинкой на ветру
и видеть только то, что видимо вокруг.

И верить только в то, во что не верить – грех.
Понять: нам всё дано в свой срок, всегда сполна.
Ведь это не печаль, а отраженный смех. –
Осколки звезд хранит зеркальная волна…