Сказ о невстаньках

Эллионора Леончик
Ну, что, привыкаем
к безумию? - доля такая.
Одно утешает: везде.
А ваньки-невстаньки
уже не сбиваются в стайки,
дивану служа и узде...

У ванек-невстанек
тарелка местами пустая,
но полная рюмка пока.
Всё пох*р и нах*р,
когда б дорожающий сахар
в печаль не поверг мужика.

Что там, за печалью?
Возможно, чуток одичают,
лапшу соскребая со скул,
и где-то в глубинах
забрезжит мысля про дубину,
и сменит печаль на тоску...

Припомнят про Камень,
куда приходили веками
искать свой особенный путь.
"Направо - в бандиты.
Налево - иди ты, иди ты...
А прямо - вернись и забудь."

Вернутся, забудут.
Ни грамотных шибко, ни буйных,
на то и с глазами дрова...
А ежели Марья
начнет благолепье кошмарить -
притравят. Была не права.

А те, что бандиты -
шестерки в чужих аппетитах,
и этим безмерно горды.
...Какой-нибудь сталкер
увидит невстанек останки
и скажет: "Туды-растуды..."

дек.20