На метровой волне

Андрей Фисенко
.


В тёмном непролазном лесу
стоял Бенедикт Петрович.
Он проливал слезу.

«Я никуда, никуда, никуда не уйду
с этого места.
Пусть комары заедят;
пусть от голода здесь и рухну;
от одиночества и отчаянья
        пусть померкнет мой разум,
но я никуда не уйду –
здесь и закончится всё и сразу»



Я стоял в метре от Бенедикта Петровича,
но лес был тёмен и непролазен
и Бенедикт Петрович не видел меня…
Я сказал – и он ахнул – но я сказал:

«Тогда и я никуда не уйду.
Нипочём, никуда не уйду.
Некуда мне идти.
Пусть заедят меня комары –
я и пальцем не шевельну;
голод, отчаянье и одиночество
пусть и меня добьют» –

        и слился плачем с Б.П.



И в этот момент кто-то сказал –
мы с Бенедиктом Петровичем ахнули –
        но кто-то сказал:

        (примерно в метре от нас,
        но в тёмном лесу непролазном
                точности не ищи…)

«Мне было, куда уйти, но я не ушёл.
Юношей не ушёл
и через 20 лет не ушёл,
и сейчас не уйду.

В этом лесу, тёмном и непролазном,
лучше всего никуда не лезть
по невежеству своему;
и, оставаясь на месте,
        кровью своей поить всех алчущих,
        голодом потешать пресыщенных,
        знать,
        что все холодные и счастливые
                возвысятся над твоим отчаяньем,
        все блестящие и кичливые –
                над твоим одиночеством.

Лучшего места проститься с разумом –
не найти.
И я никуда, никуда, никуда не уйду
с этого места –
здесь мне и пропадать,
здесь я и пропаду без вести» –

        и залился слезами…



Он залился слезами
и в разных метрах от нас
всё наполнилось скорбным словом
и горькой слезой:
«Я никуда, никуда, никуда…
        никуда, никуда…»
И оказалось, что тёмный лес непролазный –
без края…  без края…  без края…
и этот хор неожиданный,
        хор безнадёжный –
                перепеть невозможно,
                переждать невозможно…



Мы с Бенедиктом Петровичем ахнули
и слились с общей слезой;
было скорбно, было тепло, был горький покой…

О, этот лес! – непролазный, тёмный –
мы до конца с тобой!..




                конец




.