Все сынки, то ведь мамины

Решнивецкий Виктор Петрович
Подняли ночью нас с окопов,
Сорок первый, немец прёт на Крым.
У фрицев не было уж сроков -
Фашист считал себя крутым.

Прошли тихонечко - с километр,-
Огонь по нас со всех стволов,
То был совсем свинцовый ветер
Били с пригорков и холмов.

Тут вспышка, взрыв и тишина,
Лишь к вечеру открыл глаза.
Я понял,- идёт уже война,
Судьба чуть-чуть меня свезла.

Медленно ощупал голову,
Затем руками шевелил,
Освободил я ноги, к слову
И Отче наш я вслух молил.

Нашёл винтовку и пополз
Совсем по мелкой канавке,
Оценивая обстановку,
С кровавой уходил я свалки.

Уж выстрелы внизу слышны -
Достреливают раненых.
Такие капризы той войны,
Все сынки, то ведь мамины

Оглянулся, кто-то шепчет,
Раненый один лежит старлей.
Просит,- дай что-нибудь покрепче
Спирта, дружок, плесни, налей. 

До дороги метров двести,
С мотоциклом немец там один.
Мой шепчет,- сможешь, едем вместе,
Стреляет - чужой ведь господин.

Машину сумел я завести
И мы на Керчь уже летим.
Заградотряд, - ни с места, прости!
Осмотр пропусков, стоим.

Пьет, гуляет народ Керчи,
На причалах грузят корабли.
Старлею, - горло, промочи, -
И судьбы навсегда нас развели.

Вернулся ранен и контужен,
Жена и сын расцеловали.
Значит им-то я ведь нужен,-
Вот так и жизнь мы доживали.

17.12.2020 PBZS41