III. 4. Холодное Солнце Севера

Призрак Угасающей Осени
Ну здравствуй, друг мой! В глубине времён
Безмолвию сердец пою я песню.
Твоим безволием навек пленён,
Я помню: мы сдались, воюя вместе,
Под гнётом лет и внутренней вражды -
Междоусобица смела надежду
На верный курс, куда вели вожди.
Но вот дары мои, как встарь.

Как прежде,
Я подарю тебе насилие в семье
И безотцовщину уже трёх поколений.
Воспитывая ненависть к себе,
Ты проиграешь, стоя на коленях
Перед великой вседержащею рукой,
Своим грехом, как кровью, утираясь.
Тебя заменит кто-нибудь другой,
Любой - но им это не будет в радость,
Ведь не заметит целая страна,
Как нация сменяется народом.

Где слеп судья, бесцелен астронавт,
Но внемлет каждый авторам пародий,
Там Бога нет и чёрта нет, там ноль,
Там гниль, и смрад, и разложенье плоти.
Поётся гимн безумству здесь давно ль?
Когда тот самый Рубикон был пройден?

Вопрос усоп в молчании святом,
Ведь небо спит, и нам никто не внемлет.
И выбор дан меж плотью и вином,
Но судей нет, и мирозданье дремлет.

Я в гуле опустевших городов
Пою вам о падении титанов
И слово превращаю в парадокс,
Где Мёбиус назначен капитаном.

Прими дары мои (как холоден рассвет)!
И помни плоть их, как из стали.
Иссиневел гранатовый браслет.
Сердца любимых биться перестали.