Спичек нет...

Дрюнь Куул
  на http://stihi.ru/2020/12/17/4998
  автор Валентина Траутвайн-Сердюк

Спичек нет, есть древнее огниво,
Что разжечь и искрой трут раздуть,
Будто запах пряного эфира,
Отгоняет факел бренно грусть
В тьме, где непогода разыгралась!
Труден в непогоде дальний путь
И стоять в ней, тоже проку мало,
Что же мокнуть? - Дальше в эту муть...

Где-то есть земли обетованной,
На вершине звёздной, островок...
Он омыт блуждающей нирваной,
Тишиной и зарослями строк
От миров укроет, как навесом,
Странная и давняя мечта!..
Что мечталась молодым поэтом
В тени сухопутной маяка...

Пережита та мечта и пройден
Путь к вершине, четверти на три.
Тропка поднимается на склоне,
Круче, круче, лучше не смотри,
Как клубятся облака под нами
И встаёт из глубины заря,
Освещая неба панораму!..
Вот увидел, значит шёл не зря!

Значит всё не просто так сносилось,
Преодолевалось не за так!
Пусть в кармане, где-то среди дырок,
Завалился медяком пятак...
И стираю окиси зелёнку,
Драю до сияний солнца медь!
Отдаю бегущему мальчёнке,
На меня похожему на треть...

На, держи, мы все багряной крови
И температурой горячи!
Нет, оставь мне только мои боли
И от двери потайной ключи...
За неё, тебе покуда рано.
Нужно мир в округе разглядеть,
Чтобы занозить сердечно рану!
От которой после умереть...

Спичек нет, есть древнее огниво,
Чтоб разжечь и искрой трут раздуть,
Пьяный запах кровного эфира
Отгоняет жизни грусть и муть.

17.12.20.