пси-640 пси 24. 12. 2020-40

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
СИЛЬНЫЙ\МУДРЫЙ
РАДУЕТСЯ
УСПЕХАМ
ДРУГИХ...
.
.
.
24.12.2020г. 21-55
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Какая фраза выдает бедное мышление и почему ее лучше не говорить
29 октября

Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com
Привет, это Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор учебника МГИМО. На Дзене делюсь опытом и полезными советами ©

Познакомимся с одной вредной фразой, которая выдает бедное мышление человека. В общении и отношениях ее лучше не говорить другим людям.

Эта фраза проявляется в разговоре с человеком, который, по нашему мнению, купил то, что нам кажется дорогими, нерациональным, невыгодным и т.д. В разных вариантах она звучит примерно так: «Я бы лучше вместо этого купил бы себе...». Далее нами приводятся варианты более удачной покупки. В чем подвох этой фразы? Почему ее лучше не говорить?

Во-первых, подвох в условном наклонении. «Я бы на твоем месте». Все дело в том, что тот, кто говорит эту фразу, не находится на месте того, в чей адрес она отправляется. А, значит, «если бы да кабы, росли бы во рту грибы». Особенно, если учитывать, что у каждого человека свой собственный жизненный путь. Очень некруто со своим уставом шастать по чужим монастырям.

Во-вторых, эта фраза содержит в себе манипуляцию "Обесценивание", о которой я подробно рассказываю в своей популярной книге про манипуляции. Когда мы рассуждаем в подобном стиле, мы осуждаем и оспариваем выбор собеседника. Как известно, обесценивание в принципе негативно сказывается на наших отношениях с кем-либо. Человек с богатым мышлением не будет обесценивать окружающих.

В-третьих, в контексте смысла «я бы лучше вместо этого купил бы что-то дешевле / в два раза больше, но экономнее», эта фраза подчеркивает внутренний ориентир человека на бедный образ жизни. В прямом смысле слова. Успешные и богатые люди думают совсем другими категориями и совсем по-другому относятся к более дорогостоящим покупкам. Особенно, если они покупают что-то дорогое не на последние деньги. Добра вам и хорошего настроения!
=================
.
.