Васильевский остров

Надежда Трофимчук
Мой Васильевский остров, с Тобой
Мне сегодня назначена встреча,
Сфинксы гордые над Невой
Охраняют седую вечность...

Изменился Большой проспект,
На Шестнадцатой, в скверике - осень*,
Вот тот дом, знакомый подъезд
И чужие глазницы окон.

В этих окнах любили смех
И с размахом гостей встречали,
Был тот дом хлебосолен для всех:
Кто шел с радостью, кто с печалью.

Там достойно умели жить,
Пред бедою не пасовать
И учили, что радость дарить
Куда лучше, чем получать.

Петербуржцев моих дорогих
Много лет уж со мною нет,
Но, зажженный ими, горит
В моем сердце тех окон свет.

Я приеду сюда, я прорвусь
Сквозь преграды, дела и границы,
И родным местам поклонюсь,

Только в юность не возвратиться...


*Шестнадцатая линия - наименование одной из улиц Васильевского острова