Запоздавший сон

Юрий Фатиев
Четвёртый час, но мне не спится,
Хоть и ушли в депо трамваи,
И не вбивают в землю сваи,
(Тут строят мост неподалёку),
Но в тишине той мало проку -
То скрипнет дверь, то половица.

Как будто бродят мои мысли,
Сюда пришедшие случайно,
Одни скользят вдоль стен печально,
Другие носятся вприпрыжку,
Как шаловливые мальчишки,
Перемешав года и числа.

Приходят те, что греют душу,
И те, которые в смятенье
Меня ввергают на мгновенье,
Но, прошептав, прости, на ушко
Я накрываю их подушкой-
Вдруг что- то явится получше.

И, неожиданно, сверкая,
Сквозь занавес ночной звездою
Вплывает тёплою волною
Прикосновение ладони...
Я мамы рук почти не помню,
Но что она...я точно знаю.

Так пальцев лёгкое движенье
Стирает шорохи и звуки,
И многолетнюю разлуку
Сжимает в малую частицу,
Размыв у времени границу
И сон приходит, как прощенье.