Солдату

Людмила Ревенко
 
                по скульптуре Андрея Коробцова
                подо Ржевом
 
Он встал над клином журавлиным,
Вернулся, бросить скорби взгляд.
Притихли горестно осины,
Но не шагнёт солдат назад.

Его домой не пустят птицы,
Ведь в небе он один из них,
И снова отчий дом приснится,
Курлыканьем – прощальный крик...

Солдат склонил в поклоне грустном
Копну мальчишеских волос,
Под Ржевом на болоте русском
Он с журавлями в землю врос.

Где больше крови, чем железа,
Шаг ступишь – павшие вокруг...
Тех, безымянных, что исчезли,
Не пропустив врага в Москву.

Ты не убит, солдат, под Ржевом,
Твой пост высок в дожди и снег.
Всем павшим будет пусть напевом
Покой в глубоком вечном сне...