Poeta imbattuto Е С А

Вадим Десятерик
Среди своих казался он безликим,   
среди чужих паяцем и глупцом.   
Пол сотни лет поэтом слыл великим,   
вторых пол сотни назван пошлецом. 
   
Его стихи сжигали, как поленья,   
а смыслы фраз топили, как щенят.   
Он рано стал открытою мишенью,   
пусть за решеткой… Но, и там казнят.
    
Держась за жизнь ослабленной рукою,   
догрыз петлю… Кто в мире без греха?   
А может быть наточенной строкою,   
прошёл по горлу, чтоб на всех начхать. 
   
Что не убьёт, то сделает сильнее   
на полчаса, возможно и на миг.   
Крестьянский сын всё так же входит в сени   
избушки русской под певучий стих.      
___________________________________________________
Poeta   imbattuto (итал.) - поэт непобеждённый,  непревзойдённый.