Поэтические Экзерсисы 156

Юрий Довгалёв Донской
        Мне дерево мнится в лесу иногда-
        Порублено вплоть до средины...
        Его древесина, как прежде, тверда,
        Да нет уж почти сердцевины.
        Глубоко топор беспощадный рубил,
        И чёрная рана зияет... До самого
        Сердца металл доходил, и червь его
        Дело кончает. Ну что ж из того? Сила
        Жизни взята, и в сердце энергия тухнет...
        И червь его точит, и в нём пустота...
           Ужели воспрянет, не рухнет?!
             Вера Николаевна Фигнер
                (1852-1942)

Известная революционерка-народница Вера Фигнер,
Родилась в Мамадышском уезде Казанской губернии
В дворянской семье. Окончив институт в Казани,-
Далее училась на медицинском факультете Цюрихского
Университета (Швейцария). Вместе с другими русскими
Студентками изучала там историю социалистических
Учений и революционного движения в Европе. Вернувшись
На родину, вступила в кружок народников. Работала
Фельдшерицей в сёлах Саратовской и Самарской губерний,
Вела революционную пропаганду среди крестьян. Фигнер
Наряду с Н.Морозовым, С.Перовской, А.Желябовым вошла
В исполнительный комитет "Народной воли". В 1883 году

Была арестована, приговорена к смертной казни, которая
Была заменена пожизненной каторгой. 20-ть лет находилась
В Шлиссельбургской крепости в одиночном заключении, там
В.Фигнер начала писать стихи. После революции 1905 года
Эмигрировала за границу, где жила до 1915 года. Первый
Сборник стихов вышел в 1906 году в Петербурге, второй
В 1909 году. После 1917 года участвовала в работе Общества
полит-каторжан и поселенцев, занималась литературной
Работой, писала воспоминания. В 1932 году вышли сочинения
В.Н.Фигнер в четырёх томах, в 4-м томе помещены Её стихи.