Осенне-зимнее

Николай Дик
Неожиданно, без спроса
в летний двор пробралась осень…
Разукрасила листочки
золотистой желтизной.
Приказала воробьишкам
утеплять жильё под крышей,
а весенне-летним птицам
улетать к себе домой.

В небе тучи жмутся в стаи,
ветер дворик подметает
и пушистый рыжий котик
не выходит на порог.
Изменяется погода,
лютый холод на подходе,
потому и кот-гуляка
на дворе вчера продрог.

Через месяц станет хуже,
заморозит ветер лужи.
Но ребят не испугает
краснощёкая зима.
Как же им в мороз не выжить,
если рядом лёд и лыжи,
и три месяца на санках
с белоснежного холма.

      ***