Лимонное

Ирина Чикурова
Не пишутся, не слышатся, не льются
Искомые и нужные слова,
Я – злой лимон, дряхлеющий на блюдце,
Что всеми предан… Сладкое сперва
Хозяин ищет к утреннему чаю –
Зачем рассвет кислинкой омрачать?
Я глух и нем, смиренно ожидаю
Полудня, продолжая увядать.
Но перерыв обеденный как пуля –
Промчался, просвистел и был таков!..
Исчезла с полки только лишь кастрюля –
Стакан воды дополнил острый плов.
Надежду возлагаю всю на ужин,
Предчувствуя, вот-вот, наверняка
Мой вкус целебный будет очень нужен –
Коснётся шкурки тёплая рука!
Опять провал, хоть тресни в кухне этой,
Хоть плесенью покройся от и до –
Зачахнешь под свинцовою газетой,
А после, прямо с блюдца – шмяк в ведро...
Раздался поздней ночью скрип паркета,
Я вздрогнул под прицелом пятерни...
Коньяк с лимоном – лучше нет дуэта,
Господь, ты за лекарство всё прими.