Душою слышал...

Ядвига Довнар
     К 250-летию Л. В. Бетховена

Не только певческими генами...
Упорства сталью... Духа бурей
Масштаб вселенский соткан Гения,
Его души колоратура...

Пределы замыслов расширены
В тот симбиоз: оркестр и голос -
Тем гимном радости от Шиллера,
Что торжеством единства полон.

Взрывался Венский зал овацией:
Вот где, судьба, твоя покорность!..
Стоял Маэстро... Как в прострации...
Соль слёз глотнув со спазмом в горле,

Душой услышал единение...
Как долог путь был к этой цели...
Гремел посыл венца творения:
Путь к совершенству беспределен.

Звучит симфония в столетиях...
В неоднозначном Климта фризе*...
Душа же в радужных соцветиях
Нежнейшей нотою "К Элизе".
К Жюли, Жозе - его Мадоннам -
"Сонатой Лунною", бездонной...

16.12. 2020    Ядвига Довнар(Курьянович)

* Речь о т.н. Бетховенском фризе,
созданном в 1902 г. австрийским художником
Густавом Климтом, посвящённом Л.В. Бетховену.