Настоящий филолог

Александр Якуненков-Гронский
1. Он стоял у базарной ограды,
Изнывая от летней жары.
И скупал он монеты, награды -
И советской и царской поры.

Приносили и самую малость,
И по стольку, что даже не счесть,
(в девяностые всё продавалось:
И Россия, и совесть, и честь).

2. Он же был в прошлой жизни филолог
И не прОдал себя на корню,
Не барыга и не маркетолог,
(их я, кстати, совсем не виню).

Подошел к нему парень вплотную,
Для начала спросил, что- почём,
Продавал он Звезду наградную
С исковерканным верхним лучом.

3. Парень цену заламывал втрое,
Но поскольку с дефектом товар,
То ему за награду героя
На базаре сулили доллАр.

А филолог- не "шишка" из главка,
Но ударили враз по рукам.
(усмехнулся сосед у прилавка:
"Повезло сразу двум дуракам!").

4. А он был не дурак, а филолог,
И торгаш из него- не ахти:
Та звезда, как снарядный осколок,
Жгла ладони ему до костИ.

Ведь в окрестностях Калининграда
Ветеран был ограблен, причём,
Растворилась бесследно награда
С исковерканным верхним лучом.
---------------------------------------
5. Когда эту награду в участке
Оформляли как важный вещдок,
Наш филолог светился от счастья,
Испытав настоящий восторг:

 Цифры номера все совпадали,
Верхний лучик был буковкой "Г" -
Словно это его награждали
В сорок третьем на Курской дуге ...

90- е годы