Последняя высота

Оленина Ольга Михайловна
      «Я – сон, я – дитя своенравной мечты,
       Я – грёза, что создал фантазией ты».

       (с) Густаво Адольфо Беккер



Я создана твоей мечтой,
Из грёз твоих воплощена;
Была последней высотой
Твоей, что не покорена.

Навстречу долгие года
Идёшь, сквозь множество преград,
И думаешь, что никогда
Не обернёшься ты назад.

Повсюду ищешь те черты,
Что создал в грёзах наяву,
И сердцем веришь, веришь ты,
Что где-то рядом я живу, –

Но среди тысяч лиц чужих
Всё не встречаешь взгляд родной –
И тщетно всматриваться в них, –
Проходит счастье стороной…
 
Но только знаешь: где-то ждёт
Твоей души второе Я,
И ты идёшь, идёшь вперёд –
Там, вдалеке, горит маяк…

И с каждым шагом ближе цель, –
Но всё трудней, трудней идти;
Твои глаза слепит метель,
Сбивая с верного пути.

Зачем ты посмотрел назад? –
Теперь тебе отрезан путь.
Куда бредёшь ты наугад?
Кого ты хочешь обмануть?

Известны правила игры, –
Мы не должны их нарушать;
Ещё сквозь многие миры
Ты обречён меня искать.

Я создана твоей мечтой,
Из грёз твоих воплощена,–
Но я осталась за чертой;
Поёт мне песни Тишина.