К зеркалу или Волшебное стекло

Мила Суворина
Иллюзия моя вела б меня и дальше
Когда б не ты, волшебное стекло.
Ты открываешь всё, без макияжа фальши.
И больно делаешь, как делают добро.

Как хорошо, что есть усердный
У нас судья. Когда-то прежде – друг.
Не подхалим. Напрасные надежды
Не подаёт. Очерчивает круг.

Возможности реальные и счастье
Сжимаются в шагреневый предел
Когда морщинки сеткою лучатся,
А волосы скрывает снег ли, мел...

Так стоит ли на зеркало сердиться?
Прибор вернейший – индикатор лет.
Предупреждает, что перо Жар-птицы
Одно в хвосте, а птицы-то и нет.

Нет, не сердиться нужно, примириться.
Стекло пристроить на свету, юру.
Чтоб не забыться и не спохватиться
Когда уж поздно и не ко двору.

Прошу тебя, волшебное стекло,
Приоткрывай мне жалюзи иллюзий,
Пусть чаще, всяким морокам назло,
Прощанья слёзы открывают шлюзы.

Иначе – забываю бремя лет
И лёгкою душою улетаю
От всех своих и горестей и бед.
Но ты не лёд, ты, Зеркало, не таешь.

Убереги меня от зла мечты,
Верни меня на круг свой и на землю.
Спаси меня, волшебное стекло.
Тебе я верю и тебе я внемлю.


1999