Уходит год...

Владимир Николаев 3
         (диптих)

            1.
Очередной, теперь уходит год -
Последние недели на исходе;
Казалось бы обычный…, только вот,
Уж слишком необычный был он, вроде.
Год выделен природою самой,
Не отнесешь его к числу «нормальных»;
На горе ль, нет ли, выдался такой -
Редчайший год, из ряда «эпохальных».
Год – «Веха». И как след подобных вех -
Большие  тектонические сдвиги;
Нельзя учесть, увы, последствий всех,
В масштабах планетарных, их интриги…
События в Истории Земли -
За ними динозавры вымирали;
Следы от древних городов… в пыли,
Цивилизации могущество теряли…

На этот раз причиною КОВИД,
По всей земле людские «косит» жизни:
Мир в шоке, пандемия что творит -
Коронавирус ныне правит тризну.

          2.
В конце концов, уходит этот год,
Последние недели на исходе.
И, слава Богу, скажет лишь народ -
Пойдут легенды вслед, об этом годе.
И  без «Ковида» к этому мы шли,
Коронавирус - в роли лишь запала;
И без того б, на что-то набрели –
Нервозность в мире «градус» нагнетала.
Тревожно стало; всюду терроризм,
Сплошь «фобии» - враждебность нарастала…
Наш ЧЕЛОВЕК тут кажет эгоизм –
Он накопил на то и сил немало.
Вон, кто-то мир стремится подчинить,
Пугает непокорных всех «расплатой»;
Мол, оборвется вашей жизни нить,
Вам крайний срок – две тысячи двадцатый!
Да, трудный год почти уже прошел,
А что за ним последует…, не знаю;

Не разрослась бы веха в частокол -
На разум человечий уповаю.