Ханука

Качурин Валерий
                Всего один флакончик с маслом
Бог растянул на восемь дней,
И в память этих дней прекрасных
Мы верим в Господа сильней.

И помним все, что с нами было -
Века скитаний и невзгод,
Когда от иноземной силы
Страдал израильский народ.

Ведь иностранные искусства,
Их философия и спорт
Рождали чуждые нам чувства,
Что далеко не высший сорт.

Когда был греками унижен
И разорен был ими храм,
Одним из нас хотелось ближе               
Быть к их языческим богам.

Другим же греческие сети
Стесняли грудь, кололи глаз,
Создатель это заприметил
И нас от поглощенья спас.

Средь нас был коэн Матитьяху,
Героям древности под стать,
С себя последнюю рубаху
Мог неимущему отдать.
 
Он дал нам силы и свободу,
И веру в Бога возродил,
Мы шли за ним в огонь и в воду,
По мере наших слабых сил,

И вновь создали государство,
Вернули Иерусалим,
А в нем один кувшинчик масла
Случайно кто-то сохранил.

Кувшинчик этот пригодился,
Как удивительный пример,
Чтоб в нашей вере укрепился
Самый последний маловер.

Был праздник целую неделю,
Точнее, ровно восемь дней,
Лампады с маслом прогорели,
Но, стало на душе светлей.

Мы чистили от скверны храмы,
Свергали греческих богов,
И шли дорогой той упрямо
На протяжение веков.

И в своей вере укрепились -
Везде разруха и разврат,
А мы за веру долго бились,
И нынче бьемся, говорят.

Бредет история уныло,
Мир задыхается окрест,
Мы помним все, что с нами было,
И знаем то, что с нами есть.

Несем упорно свою веру,
Хоть это тяжко нам самим,
И всех на свете маловеров
Мы нашей верой покорим.