Алёша Розум

София Святодухова
#довстречисЕлизаветойПетровной

I часть
Прохладно. Ночи здесь такие:
прохладно, зябко, сон не йдёт,
а комары такие злые,
что мучают, кусают – скоро бы восход!

Я дома не могу быть из-за батька:
он сердится, кричит  и бьёт меня.
Вот думаю: куда пойти? куда податься?
ведь дома жизни нет – одна война.

II
Пою на службе – дивно всё же!
и как красиво может быть,
как величаво Матерь Божья
с иконы в алтаре глядит!

«Христос-Спаситель, Искупитель,
Ты знаешь всю мою беду,
Ты помоги найти обитель:
где жить – не знаю, дома – как в аду.»

«Я помогу», - Христос ответил
«Спасибо, Господи, я жду,
сегодня некуда идти мне…»
«Сегодня будешь ты «в Раю.»

И дьяк подходит ко мне смело:
«Я слышал негде жить тебе -
ступай ко мне.  Такое дело:
пустует комната в избе.»

«Спасибо, Господи, услышал
мою безмолвную мольбу.
Я обещаю петь, работать,
Тебя вовек не подведу!»

III
Я счастлив: комната просторна,
и всем доволен я весьма!
На службе петь – моя работа,
уроки с дьяком разбирать:

Мне надобно писать учиться,
читать и цифры изучать -
а если встречу я царицу?
а если сон мой будет явь?

Я всё внимание направлю
на изучение письма,
Закона Божьего, Писания –
всё, что мне нужно для ума!

Премудрость… часто я встречаю
такое слово - Бог Премудр.
Я тайны Божьи изучаю,
прошу, чтоб научил меня всему!

И чувствую, что сон тот в руку,
что неспроста вот это всё:
вот-вот случится, что-то в жизни,
я чувствую - пока не знаю что!..

Иллюстрация: село Лемеши Черниговской области