Скелет

Юкимуриш
Жила девица под горой
В пещере тёмной и сырой,
Она была добра, мила,
Но бог не защитил от зла.

Проклятье маг злой наложил,
Он красоты её лишил.
Истлела в миг живая плоть,
Осталась лишь сухая кость.

Бедняжка плачет над свечой,
А разум застилает тьмой
Страх одиночества, тоска,
Что бьёт больнее тесака.

Не может выйти дева в свет,
Ведь если люд узрит скелет,
Поднимет вилы и мечи,
Убьют беднягу палачи.

Жила она там сотни лет,
Во тьме, не видя белый свет.
В пещере слышен был лишь плачь,
Все от него бежали вскачь.

Но как-то ночью путник шёл
И в ту пещеру он зашёл,
Развёл костёр, запел куплет,
А за спиной стоял скелет.

Услышав звуки за спиной,
Его пробрал страх ледяной,
Он повернулся и узрел,
К нему шла мадемуазель.

Её лицо скрыл капюшон,
Лишь мягкий голос слышал он,
Приятный вышел разговор,
Мужчина был к ней очень добр.

Всю ночь журчал ручей бесед,
И нет в душе ни гроз, ни бед.
Любовь зажгла девичий дух,
Который издавна потух.

Мужчина тоже полюбил,
В груди стук сердца громким был,
Девичью в руки взял ладонь,
Он был как будто опьянён.

Стащил перчатку он с руки,
Увидел кости девушки,
Мужчина был ошеломлён,
Но свет любви в нём был силён.

С девицы снял он капюшон,
Лицо он взял в свою ладонь,
Поцеловал белёсый череп,
Глаза, в любви, безумьем слепы.

Сто лет прошло, цветы цветут,
Скелета два во тьме живут,
У них цветёт цветок любви,
Бог их двоих благословил.