Первый Ньютона Закон

Валентина Машнина
Пошёл Боря на каток,
Чтоб понять ему урок.
Взял коньки, решил проверить,
Чтобы Ньютону проверить:
-  Раз стою я без движенья,
   То какое ускоренье?
   Сил никто не применяет,
   Даже Вовка не толкает.
   Если еду по прямой,
   Не загнать меня домой.
   Равномерное движенье,
   Нет опять тут ускоренья.
   Я по льду качусь, вот новость,
   Неизменна моя скорость.
   На коньках я равномерно
   Двигаюсь прямолинейно.
   Знать, движение моё
   По инерции оно.
   Если еду я по льду,
   Трение бежит к нулю.
   Не отталкиваюсь я
   Тут ногою ото льда.
   Сумма сил тут тоже ноль
   Я не еду по кривой.
   Ускорение и тренье
   У них ноль - одно значенье
   Вечный спор они ведут,
   За какое время пу ть пройдут.
   Прав был всё таки Ньютон.
   Гению мой тут поклон!