Мать

Денис Попов Усть-Цильма
Не оттого, что земляки
Печору величают мамой.
А оттого, что - скажем прямо -
Я, образ северной реки,

Воспринимаю сам, подчас,
Как образ матери: похожи
Её молчание и Божье.
Нашкодив в детстве я и глаз

На шум её не смел поднять,
По улицам гоняя камни.
Теперь и "рукава", и плавни -
То близкое, что не отнять

У горькой памяти моей.
Пусть эгоизм, а не забота,
Вдруг уподобившись болоту -
Не отдавать земле детей.

© Денис Попов 2020