Они романтики природы и пьют росу!

Александр Нелепов
Рецензия на «Наша жизнь - словно речка быстрая» (Саша Бест)
http://stihi.ru/2020/11/20/6400

Речка быстрая в горах,
Что свиданье на ветрах!
Сложно плавать на плоту,
Это, как играть в лапту!

Катамаран поможет Вам
Балансировкой по бортам.
Так и выстоять Вам легче,
Да и плотик держит крепче!

Наша жизнь в Ваших руках,
Среди скал потерян страх!
Высокие утёсы, как мираж,
Обречены Вам сбить кураж!

Перекаты, косы, мели, скаты,
Камни искрятся, как караты,
В гребне том корыто и канал,
С мощным омутом – сигнал!

В плёсовой лощине русло рек,
Водица совершает вниз побег.
«Сдвинутые» перекаты не беда,
В седловинах их находится вода!

Выбоины и затоны, как плато,
Якобы у рек надетое манто!
«Свальный» ход воды по гребню,
Перелив её почти замедлен…

Бойтесь перекатов «россыпных»
И течений обратных, нулевых.
Так на отмели забросит, если что:
В ледяной водице это не смешно!

На порогах ускоряется водица,
Валуны, гряды обойти стремится,
Корневые горные породы разрушая,
Поджимая и водяные ямы создавая!

В «бочках» этих трясут водовороты,
Игнорируют их только идиоты…
От «стоячих» волн делается жутко,
На катамаране оказаться тут не шутка.

Высота стоячих волн бывает – метры!
Где пологость, крутизна там жертвы!
Водопады, водосливы и откосы берегов:
Это для мачо и надёжных смельчаков!

Шивера в руслах - отнюдь не редкость,
Обойти нужна там резвость, меткость.
Водные быстрины, завалы, повороты рек
И одолеть преграды должен человек!

Вдоль реки вдруг «огрудок» повстречал,
Подводных каменьев Его кучею венчал.
Точно вытянутой формы по течению реки
По фарватеру играют вспененные бугорки!

Опытные сплавщики для обхода островов
Знают рафтинга приёмы со времён волхвов.
Изучение «осередка» отложений в русле рек:
Приверхом, ухвостьем - запомнится навек!

О шалыге Вы слыхали, о каряге под песком?
Это - гадость прямо там, на дне «морском».
А застругами зовутся малы косы, как пила,
Ещё многое найдётся – закусите удила!

Рафтингисты, как псы свирепые в горах,
Пропахшие туманом, дымком в кострах!
Их не сломят порывы ветра и гнус в лесу,
Они романтики природы и пьют росу!