Вова 1

Валентина Машнина
      
За учебником наш Вова
Задремал, а завтра в школу:      
Видит класс свой, парту Вова
У доски стоит он снова…
Не смог выучить урок,
Назвать формул назубок
И с поникшей головой
Идёт с двойкой он домой.
На Душе скребутся кошки,
Из портфеля – двоек рожки.
И, в припрыжку, двойки тенью
Тут бегут в обнимку с ленью.
 - Как мне выучить урок
   И понять, чтоб было впрок?
   Как мне правила все знать,
   Чтобы не запоминать?
   Не зубрить, с утра до ночи,   
   Тяжело в ученье, очень.      
Говорил всем нам учитель:
-  С ленью дружбу не водите!
   Нужно формулы осмыслить
   И логически помыслить.
   Привести в порядок мысли,
   Все значенья перечислить.
   Знай, ответ тебе найдётся,
   Что, откуда тут берётся.
И проснулся Вова вскоре,
В своём доме он, не в школе.
Решил взяться за учёбу,
К знаниям найти дорогу.
В дневнике – одни пятёрки,
Лень разбил он на осколки.